Этой весной нам удалось набрать пестов. Песты или хвощ полевой- это лекарственное растение. Его применяют не только для лечения но и в кулинарии .
В народной медицине хвощ применяют как кровоостанавливающее мочегонное средство, при атеросклерозе, ревматизме, сердечных недугах, подагре, болезнях печени, бронхите, туберкулёзе лёгких, при наличии песка и камней в мочевыводящих путях, при желчных камнях, гипертонии, лёгочных кровотечениях. Им лечат раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие болезни кожи.
Этими свойствами обладает хвощ выросший до зеленых елочек. А весной сначала вырастают пестики на длинной ножке. Разновидностей пестов много, но мы собираем песты на ржаном поле. Осенью, когда уберут рожь, на поле остаются остатки соломы. И если поле не перепашут осенью, то весной природа порадует нас пестами.
Ходили мы за пестами в детстве, но до сегодняшнего дня, нам не приходилось их отведать. В далекие военные и послевоенные годы эти дары природы выручали наших родителей, бабушек и дедушек от голода. Из пестов можно приготовить супы, запеканки, омлеты, пироги.
И вот заслышав, что песты выросли, направились на разведку. Когда наткнулись на место, где росли песты, мы были безмерно счастливы. Кто- то скажет: «Фу, какая ерунда», но для нас это чудо. Лет 40, мы их не видели, а ведь это воспоминания детства.
Вот они, пестики. Правда немного переросли.
Мы набрали, а вот и пирожки. Такие пирожки получаются в русской печке.
Вот рецепт: Тесто пресное на кефире
На 500гр. кефира добавляем соль, сахар, по вкусу.
100гр. масло подсолнечное. Можно добавить 1 ст. ложку майонеза.
Муки столько, чтобы тесто было не очень густым. Тогда пирожки будут мягкими.
Для начинки: Песты измельчаем. В деревне их рубят в деревянном корыте сечкой.
Добавляем сырое яйцо ,1-2 столовых ложки майонеза, сметаны или молока, солим. Начинка готова.
А вот омлет с пестами. Здесь все просто: Песты чуть припускаем с маслом, заливаем смесью молока с яйцами. Солим по вкусу.
Сегодня варили супчик на костре, с дымком. Отварили куриную грудку, добавили овощи замороженные и конечно пестов. Вкус получился необычный, с особым ароматом.
Ну вот все рецепты перепробовали.
Часть пестов мы заморозили. Зимой будет, что готовить!
Класс!
Спасибо!
О Лекарственных свойствах хвоща я слышала, но не обо всех. Но что он применяется в кулинарии слышу впервые. Спасибо огромное за информацию. Теперь весной буду собирать песты! 🙂 Надо же попробовать!
Да. Наталья не упусти время ранней весной.
Ну вот, все рецепты перепробовали.
Часть пестов мы заморозили. Зимой будет что готовить!
Это вот так будет по-русски. Спасибо за рассказ про приготовление пестов, жаль только что в школе вас недоучили грамоте
Ну что поделаешь, нас много таких. Иногда приходиться статью писать, почти ночью. Все спят и никто не мешает. Хорошо, что есть грамотные читатели.
Собираем песты почти каждый год. Ещё бабушка научила, войну пережила. Пирожки очень вкусные получаются. Мы делаем ещё пшеную кашу с пестами и пирожки с пестами и яйцом.
Да, Александра рецептов из пестов много. Только многие даже не слышали. Спасибо бабушкам нашим