Рецепты из пестов(хвощ полевой)

 

 

 

 

Этой весной нам удалось набрать пестов.  Песты или хвощ полевой- это лекарственное растение.  Его применяют не только  для лечения но и в кулинарии .

 

В народной медицине хвощ применяют как    кровоостанавливающее мочегонное средство, при атеросклерозе, ревматизме, сердечных недугах, подагре, болезнях печени, бронхите, туберкулёзе лёгких, при наличии песка и камней в мочевыводящих путях, при желчных камнях, гипертонии, лёгочных кровотечениях. Им лечат раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие болезни кожи.

Этими свойствами обладает хвощ выросший до зеленых елочек. А весной сначала вырастают пестики на длинной ножке. Разновидностей пестов много, но мы собираем песты на ржаном поле. Осенью, когда уберут рожь, на поле остаются остатки соломы. И если поле не перепашут осенью, то весной природа порадует нас пестами.

Ходили мы за пестами в детстве, но до сегодняшнего дня, нам не приходилось их отведать. В далекие военные и послевоенные годы эти дары природы выручали наших родителей, бабушек и дедушек от голода. Из пестов можно приготовить супы, запеканки, омлеты, пироги.

И вот заслышав, что песты выросли, направились на разведку. Когда наткнулись на место, где росли песты, мы были безмерно счастливы. Кто- то скажет: «Фу, какая ерунда», но для нас это чудо.  Лет 40, мы их не видели, а ведь это воспоминания детства.

Вот они, пестики. Правда немного переросли.Песты( хвощ полевой)

А вот наш урожай.Песты (хвощ полевой)

Мы набрали, а вот и пирожки. Такие пирожки получаются в русской печке. Песты (хвощ полевой)

Вот рецепт: Тесто пресное на кефире

На 500гр. кефира добавляем соль, сахар, по вкусу.

100гр. масло подсолнечное. Можно добавить 1 ст. ложку майонеза.

Муки столько, чтобы тесто было не очень густым. Тогда пирожки будут мягкими.

Для начинки: Песты измельчаем. В деревне их рубят в деревянном корыте сечкой.

Добавляем сырое яйцо ,1-2 столовых ложки майонеза, сметаны или молока, солим. Начинка готова.

А вот омлет с пестами. Здесь все просто: Песты чуть припускаем с маслом, заливаем смесью молока с яйцами. Солим по вкусу.

Песты( хвощ полевой)

Сегодня варили супчик на костре, с дымком. Отварили куриную грудку, добавили овощи замороженные и конечно пестов. Вкус получился необычный, с особым ароматом.

Песты (хвощ полевой)

Ну вот все рецепты перепробовали.

 

Часть пестов мы заморозили. Зимой будет, что готовить!

Если понравился рецепт, поделитесь с друзьями. Мне будет приятно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Артур

    Класс!

    Ответить
    1. Надежда автор

      Спасибо!

      Ответить
  2. Наталья Ковшикова

    О Лекарственных свойствах хвоща я слышала, но не обо всех. Но что он применяется в кулинарии слышу впервые. Спасибо огромное за информацию. Теперь весной буду собирать песты! 🙂 Надо же попробовать!

    Ответить
    1. Надежда автор

      Да. Наталья не упусти время ранней весной.

      Ответить
  3. denis

    Ну вот, все рецепты перепробовали.

    Часть пестов мы заморозили. Зимой будет что готовить!

    Это вот так будет по-русски. Спасибо за рассказ про приготовление пестов, жаль только что в школе вас недоучили грамоте

    Ответить
    1. Надежда автор

      Ну что поделаешь, нас много таких. Иногда приходиться статью писать, почти ночью. Все спят и никто не мешает. Хорошо, что есть грамотные читатели.

      Ответить
  4. александра

    Собираем песты почти каждый год. Ещё бабушка научила, войну пережила. Пирожки очень вкусные получаются. Мы делаем ещё пшеную кашу с пестами и пирожки с пестами и яйцом.

    Ответить
    1. Надежда автор

      Да, Александра рецептов из пестов много. Только многие даже не слышали. Спасибо бабушкам нашим

      Ответить