Что приготовить на горячее в Новый год: 10 аппетитных и простых рецептов на любой вкус

рецепты на Новый год 2022

Содержание:

  1. Вступление
  2. Подготовка к жарке или запеканию
  3. Какие специи и пряности использовать
  4. Подача
  5. Пряная курочка – рецепт
  6. Лосось с румяной корочкой – рецепт
  7. Каре барашка – рецепт
  8. Мясо с картофелем – рецепт
  9. Люля-кебаб из телятины – рецепт
  10. Свинина в пиве – рецепт
  11. Мясо по-французски с ананасами – рецепт
  12. Перепелки «Новогодние» – рецепт
  13. Рулеты из индейки с яблоками – рецепт
  14. Буженина в яблочном соке – рецепт

Горячее блюдо – это кульминация праздничного застолья. Обычно на праздник подается мясо, птица или рыба. Такое угощение гости всегда ждут с нетерпением, а хозяйки в его приготовление стараются вложить максимум стараний и творчества.

Предлагаем варианты горячих блюд на Новый год. Покровителем наступающего 2022-го будет Тигр. Этот гордый и бесстрашный хищник будет рад, в первую очередь, мясу и птице. Но и от рыбы не откажется. Фаршируйте, запекайте, жарьте, комбинируйте – и, конечно, оригинально подавайте.

Правильная подготовка

Если вы решили жарить или запекать мясо, курицу/индейку/утку или рыбу, то продукт сначала надо вымыть в проточной воде. Затем промокнуть кусок мяса или тушку птицы/рыбы бумажными полотенцами досуха. Влагу оставлять нельзя, иначе не получится румяной корочки.

В холодную духовку подготовленные ингредиенты не ставят. Сначала духовой шкаф хорошенько подогрейте, указав нужную температуру.

Если планируете запекать мясо целым куском или большой рулет, обязательно перетяните кулинарным шпагатом или толстой ниткой. Так ваше угощение сохранит форму и сочность, к тому же равномерно пропечется.

Какие использовать специи

Вы можете обойтись только солью и перцем. Но блюдо, несомненно, выйдет ароматнее, если добавить пряности и сушеные травки. Но с ними надо быть аккуратнее, чтобы пряный аромат не «забил» вкус основного продукта.

Идеальные приправы к мясу: душистый, красный, обычный черный перцы; майоран, тимьян, куркума, лук, чеснок, зира, гвоздика.

Что взять для птицы: чабрец, розмарин, шалфей, базилик.

Для рыбы подойдут: лаврушка, белый сорт перца, кориандр, чили, розмарин, фенхель или укроп, имбирь, тимьян.

С картофелем отлично сочетаются: чили, смесь карри, розмарин, чеснок, мускатный орех.

К грибам подходят: петрушка, лучок зеленый и репчатый/шалот, корица, орегано, мускатный орех, чеснок, укроп, тимьян.

Подача

Большинство горячих угощений подают на общем красивом блюде. Целый кусок мяса или тушку птицы можно разделать на куски заранее (в кухне), а потом вынести к столу.

Но если кулинарный шедевр выглядит роскошно и аппетитно, лучше поставить как есть, чтобы гости могли полюбоваться и оценить горячее целиком, а потом уже можно резать на порции ножом или ломать щипцами.

Для подачи также следует предусмотреть и соусы. Они подчеркнут и даже сделают ярче вкус блюда, возможно, как-то по-новому его раскроют.

Из привычных соусов можно приготовить чесночно-сливочный, томатный или грибной, из оригинальных – клюквенный, на основе апельсинов или яблок, лимонов, хурмы, айвы. Соус «Горчичный с эстрагоном»

Особенно эффектно смотрится горячее блюдо, если подается на новогодний стол сразу с несколькими соусами.

Пряная курочка – рецепт

Пряная курочка

Понадобится:

• курица-бройлер – 1 тушка;
• кумин и корица в молотом виде – по 2 чайн. лож;
• сушеный чесночок и кориандр – по 1 чайн. лож;
• куркума и гвоздика – по 0,5 чайн. лож;
• натуральный йогурт – 6 столов. лож;
• измельченный миндаль или фисташки – 1,5 столов. лож;
• перец обычный и соль.

Приготовление

  1. Вымойте и обсушите курицу. Соедините ножки, свяжите шпагатом.
  2. Все специи смешайте с йогуртом и орехами, партиями нанесите смесь на курицу и натрите, в том числе под кожей и внутри. Остатки соуса вложите внутрь птицы и распределите.
  3. Положите тушку в латку для запекания, накройте фольгой и поставьте на ночь в холод.
  4. Духовку зажгите при t 200 °С. Дайте нагреться, после чего поставьте в нее латку с птицей, фольгу не снимайте. Готовьте 60 минут.
  5. Для румяной корочки – по истечении часа – фольгу снимите. Готовьте около 20 минут, один раз курицу переверните.

Лосось с румяной корочкой – рецепт

Лосось с румяной корочкой

Понадобится:

• филе лосося на коже – 0,5 кг;
• перец белый, соль – по вкусу;
• масло постное – 4 столов. лож;
• йогурт натуральный или густая сметана – 400 мл;
• огурцы свежие – 3 шт;
• сок лимона – 75 мл;
• масло оливковое – 75 мл;
• чеснок – 4-5 зубков;
• зелень укропа – по вкусу.

Приготовление

  1. Куски лосося промокните салфеткой и натрите крупной морской солью и белым помолотым перцем. Дайте полежать 5 минут, а тем временем раскалите в глубокой сковородке обычное постное масло.
  2. Поджарьте лосося до румяной корочки. Главное, не передержите рыбу – достаточно по 4-5 минут для каждой стороны куска.
  3. Для соуса очищенные свежие огурцы натрите и смиксуйте с йогуртом или сметаной. Добавьте туда порезанный укроп, измельченный чеснок, сок лимона и масло оливы. Взбейте слегка.
  4. Соусом полейте лосося при подаче. Как и запеченную или отварную картошечку, которая будет идеальным гарниром для такого горячего.

Каре барашка – рецепт

Каре барашка

Понадобится:

• охлажденная баранья корейка на кости (мясо молодого животного, ягненка) – 800 гр;
• чеснок – 4-5 долек;
• розмарин – 4-5 веточек;
• соль, масло для жарки мяса.

Для соуса:

• гранатовый сок – 0,5 стак;
• лук-репка – 1 крупный;
• вино красное, терпкое или сухое – 1 стак;
• кориандр – 0,5 чайн. лож;
• молотый острый перец.

Приготовление

  1. Измельчите в одной емкости чеснок и розмарин. Нарежьте корейку на порции – каре. Каждый кусочек на кости натрите солью и чесноком с розмарином.
  2. Выложите в огнеупорную латку, достаточно большую, чтобы порции барашка свободно лежали друг возле друга, не были прижаты плотно. При t 200 °С запеките каре барашка в течение 10-12 минут, не дольше!
  3. Из формы, где жарилось мясо в духовке, перелейте сок в сотейник. Обжарьте в нем нарубленный лук – до желто-коричневого оттенка. Добавьте вино и гранатовый сок.
  4. Прокипятите соус, уваривая до нужной густоты, и добавьте специи. Через минуту соус отставьте с огня. Полейте им каре барашка при подаче.

Мясо с картофелем – рецепт

Мясо с картофелем

Понадобится:

• корейка парная (без кости) – 1,2 кг;
• сушеный тимьян – 2 чайн. лож;
• паприка – 1 чайн. лож;
• чеснок – 5-6 зубков;
• картофель – 5-6 шт;
• сухое вино – 70 мл;
• масло растительное, соль по вкусу и перец.

Приготовление

  1. Приготовьте смесь из паприки, перца, тимьяна, нарезанного чеснока, соли и 50-70 мл растительного масла. Натрите мясо, обвяжите толстой ниткой (кулинарным шпагатом) и уложите в посуду с крышкой. Вынесите на холод – часа на три.
  2. На небольшом кол-ве масла обжарьте, чтобы получить корочку, но внутри мясо должно быть еще с кровью. Переместите его в форму, следом влейте сухое вино. Добавьте картофель целиком или крупными дольками. Посолите его, посыпьте перчиком.
  3. Готовьте в духовке при 180 °С в течение 40 минут, часто поливая кушанье соком со дна формы. Приготовленное горячее накройте на четверть часа фольгой, а после подавайте на стол.

Люля-кебаб из телятины – рецепт

Люля-кебаб из телятины

Понадобится:

• телятина парная – 1,2-1,5 кг;
• кинза – 100 гр, свежая;
• лук – 200 гр;
• перец свежемолотый, соль крупная – на вкус;
• кориандр и зира, тоже помолотые – по 2 щепотки;
• масло рафинированное;
• зелень любая и маринованный красный/белый лук – на подачу.

Приготовление

  1. Острым ножом, как можно мельче, нарубите телятину. Можно, конечно, и провернуть мясо в мясорубке с крупной решеткой, однако нарезка ножом предпочтительнее для люля-кебаб, изделия выйдут максимально сочными.
  2. Далее нарезанное мясо приправьте солью и перцем. Потом вмешайте в массу мелко порубленную кинзу и лучок, тоже порезанный очень мелко.
  3. Руками в перчатках в течение 3-5 минут вымешайте фарш, а потом еще и отбейте его о дно посуды. Накройте и поставьте в холод на пару часов.
  4. Плотно насадите порции фарша на шампуры или замоченные в воде шпажки, формируя продолговатые, но толстенькие люля.
  5. Обжарьте на минимуме растительного масла до легкой корочки, после чего поместите в разогретую духовку – под гриль – и доведите люля-кебаб до готовности. Температура 180-200 С.

Свинина в пиве – рецепт

Свинина в пиве

Понадобится:

• свинина (шея или корейка) целым куском – 0,8-1 кг;
• пиво темное – 0,25 л;
• чеснок – 2 больших зубка;
• луковицы репчатый – 2 шт;
• розмарин в сушеном виде – 2 чайн. лож;
• соль и свежемолотый перчик – по предпочтению.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кольцами и выложите в форму одним слоем.
  2. В помытом и обсушенном куске свинины проделайте острым ножом надрезы – около 2 см в глубину.
  3. Нарежьте дольки чеснока пластинками, которые всуньте в разрезы. Далее свинину натрите специями, а затем положите на слой лука.
  4. Полейте мясо пивом, закройте форму с заготовкой двумя листами фольги. Включите жарочный шкаф при t 180 °С, подождите 5 минут, поставьте форму с мясом. Готовьте 1,5 часа.
  5. Уберите листы фольги, повысьте градус до двухсот – запекайте свинину в пиве около 15 минут, чтобы добиться румяной аппетитной корочки.

Мясо по-французски с ананасами – рецепт

Мясо по-французски с ананасами

Понадобится:

• вырезка свиная или мякоть с задка – 0,8 кг;
• ананас кольцами (консервы) – 8 шт;
• майонез – 8 столов. лож;
• луковицы средние – 4 шт;
• сыр – 240 гр, сорт твердый;
• перец и соль.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо на 8 порционных кусочков по 100 гр, каждый отбейте под пленкой. Затем по вкусу натрите солью и перчиком.
  2. Выньте из банки кольца ананасов и промокните салфетками от сиропа. Натрите сыр крупно. Луковицы пошинкуйте – толщина колец средняя.
  3. В форму или на противень выложите лук – для восьми кусочков мяса, смажьте слегка майонезом. Сверху на лук перенесите отбивные из свинины, тоже смажьте майонезом, накройте кольцами ананаса, на них тоже нанесите немного майонеза.
  4. Посыпьте заготовки сыром и отправьте запекаться в заблаговременно зажженную духовку (t 180-185 °С), готовьте 40-45 минут. Подайте с грибами или овощами и зеленью на гарнир.

Перепелки «Новогодние» – рецепт

Перепелки «Новогодние»

Понадобится:

• потрошеные перепелки – 6 шт;
• вяленая вишня – 150 гр;
• курага – 250 гр;
• красное вино – 1 стак., сухое;
• зира и семена фенхеля – по 1 чайн. лож;
• чили молотый – 0,5 чайн. лож. или кусочек стручка на вкус;
• черный традиционный перец – 3-4 щепотки;
• соль – 1 чайн. лож. или по вкусу;
• оливковое масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Отправьте в ступку семена фенхеля, кусочек чили (или в молотом виде), зиру, перец черный и соль. Растолките хорошенько и натрите пряным составом каждую перепелиную тушку. Сложите в пакет птичек и оставьте на час-полтора в прохладе.
  2. На растительном масле, в глубокой сковородке с толстым дном, подрумяньте перепелов. Переправьте тушки в форму. Добавьте нарезанную курагу, вяленую вишню и влейте сухое вино.
  3. Установите градус духовки 200 С. Дайте поработать до разогрева, после чего поставьте форму с перепелами и готовьте 15-17 минут.
  4. Переверните щипцами каждую птицу, понизьте t до 170 °С и продолжите томить перепелок еще 18-20 минут. Поливайте вином и соком из латки, чтобы птички не пересохли.
  5. Подайте перепелки «Новогодние» с овощами, например, карамелизованной морковью, или каким-нибудь оригинальным соусом, скажем, из клюквы или брусники.

Рулеты из индейки с яблоками – рецепт

Рулеты из индейки в беконе

Понадобится:

• индейка – 500 гр филе;
• бекон, нарезанный полосками – 180 гр;
• яблоко с кислинкой – 1 шт;
• помидор свежий и луковица – по 1 шт;
• горчица – 2 чайн. лож;
• молотая паприка, смесь ароматных сушеных травок, перец, сок лимона и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Индейку нарежьте одинаковыми крупными кусочками (брусками).
  2. Отправьте в блендер луковицу и помидор, пюрируйте. Залейте в миске индейку, добавьте горчицу, травы и перец. Перемешайте, промаринуйте пару часов.
  3. Добавьте соль, снова перемешайте. Нарежьте яблоко дольками и сразу же сбрызните фрукт соком лимона.
  4. Далее на каждый кусочек индейки положите ломтик яблока, обмотайте полоской бекона, чтобы получился рулет. Скрепите каждый при необходимости зубочисткой.
  5. Уложите заготовки в латку и запекайте 30-33 минуты при 200 градусах. Подавайте рулетики из индейки с яблоком сразу, пока горяченькие.

Буженина в яблочном соке – рецепт

Буженина в яблочном соке

Понадобится:

• свинина одним куском (без кости) – 2 кг;
• яблочный сок – 1,5 л;
• чеснок – 5 долек;
• зернистая горчица – 2,5 столов. лож;
• соль.

Приготовление

  1. Свинину поместите в миску. Растворите соль (по вкусу) в яблочном соке – вылейте на мясо в миску. Поставьте в холодильник на сутки.
  2. Перед приготовлением нарежьте дольки чеснока пластинками. Мясо, замаринованное в яблочном соке, вытрите насухо бумажным полотенцем.
  3. Перетяните шпагатом, чтобы сохранить форму, и далее нашпигуйте кусок свинины чесноком, делая проколы вглубь мякоти. Поперчите и смажьте горчицей.
  4. Заверните в фольгу, чтобы не было просветов. Уложите на противень – и в духовку, уже работающую к тому моменту при 180 °С. Готовьте 60 минут.
  5. Далее переключите t на 150 °С и томите буженину еще 60 минут. Затем фольгу разверните и готовьте примерно 15 минут, чтобы сверху свинина зарумянилась.
  6. Как только достанете буженину из духовки, снова накройте фольгой – минут на 15 – чтобы мясо «отдохнуло». Потом режьте ломтями и подавайте. Еще рецепт приготовления буженины

Приятного аппетита!

Как оплатить налоги через госуслуги с телефона

Если понравился рецепт, поделитесь с друзьями. Мне будет приятно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.