1 желток, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка уксуса (3 -%) 1/2 ч. ложка соли, горчица на кончике ножа.
При приготовлении этого соуса нужно точно соблюдать рецептуру и технологию. Тщательно отделите желток от белка. Белок в соусе не понадобиться. Желток и растительное масло предварительно охладить. Растирать желток все время в одну сторону ( даже пол — оборота в другую сторону может испортить соус) .
Способ приготовления: Холодный желток положить в посуду, которая не окисляется. Это может быть фаянс, стекло. Добавить соль и горчицу. Хорошо размешать веселкой или деревянной лопаткой. Продолжая мешать влейте тонкой струйкой 1 ч. ложку масла. Хорошо размешайте его, пока масло полностью не соединиться с желтком. Такими же небольшими порциями, не переставая мешать в одну сторону соедините с желтком все оставшееся масло. Чтобы масса не нагревалась, держите посуду с массой все время в холодной воде. Когда масса станет однородной, добавить уксус и размешайте. Майонез станет светлее и жиже.