При варке овощей и мяса потеря фолиевой кислоты достигают 70-90%. При поджаривании мяса-95 %. При варке яйц- 50 %
Витамин В 1
Продукты растительного происхождения:
Отруби семян хлебных злаков, дрожжи, рис, горох, арахис, апельсины, земляника, голубика, черная смородина, облепиха крушевидная.
Продукты животного происхождения:
Печень, почки, мозг животных, говядина, баранина, яичный желток.
Витамин В 2
Продукты растительного происхождения:
Капуста брокколи, шпинат, зелёные овощи, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, ламинария, облепиха, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, апельсины, листья одуванчика лекарственного.
Продукты животного происхождения:
Печень, говядина, молоко и молочные продукты ( сыр, творог и др.)
Витамин В 6
Продукты растительного происхождения:
Хлеб из муки грубого помола, зерна злаков, бобовые, гречневая м овсяная крупы, бананы, капуста, картофель, дрожжи.
Продукты животного происхождения:
Мясо, печень, почки, домашняя птица, молоко, творог, сыр, рыба.
Витамин В с
Продукты растительного происхождения:
Листовые тёмно-зеленые свежие овощи, салат, шпинат, помидоры, морковь, свекла, авокадо, капуста брокколи, черная смородина , земляника.
Продукты животного происхождения:
Печень, почки, яйца, сыр, мясо.
Витамин В 12
Продукты животного происхождения:
Говядина (печень, почки), домашняя птица, молоко, творог, сыр, некоторые виды рыб.
Витамин В 5
Продукты растительного происхождения:
Плоды орешника лесного, арахис, горох, зелёные листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цветная капуста.
Продукты животного происхождения:
Печень, яйца, икра рыб.
Витамин Н
Продукты растительного происхождения:
Дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи (арахис, миндаль, кешью, грецкие), арахисовое масло, бананы, бурый рис, овес, отруби, соя.
Продукты животного происхождения:
Печень, почки, куриное мясо, вареные яйца, молоко, сливочное масло, сыр, лосось, скумбрия, тунец, морские моллюски.
Витамин С
Продукты растительного происхождения:
Свежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста ( кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья чёрной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, зелень петрушки, укропа.