Выбираем витамины

При варке овощей и мяса потеря фолиевой кислоты достигают 70-90%. При поджаривании мяса-95 %. При варке яйц- 50 %

Витамин В 1

Продукты растительного происхождения: 

Отруби семян хлебных злаков, дрожжи, рис, горох, арахис, апельсины, земляника, голубика, черная смородина, облепиха крушевидная.

Продукты животного происхождения: 

Печень, почки, мозг животных, говядина, баранина, яичный желток.

Витамин В 2

Продукты растительного происхождения:

Капуста брокколи, шпинат, зелёные овощи, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, ламинария, облепиха, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, апельсины, листья одуванчика лекарственного.

Продукты животного происхождения:

Печень, говядина, молоко и молочные продукты ( сыр, творог и др.)

Витамин В 6

Продукты растительного происхождения:

Хлеб из муки грубого помола, зерна злаков, бобовые, гречневая м овсяная крупы, бананы, капуста, картофель, дрожжи.

Продукты животного происхождения:

Мясо, печень, почки, домашняя птица, молоко, творог, сыр, рыба.

Витамин В с

Продукты растительного происхождения:

Листовые тёмно-зеленые свежие овощи, салат, шпинат, помидоры, морковь, свекла, авокадо, капуста брокколи, черная смородина , земляника.

Продукты животного происхождения:

Печень, почки, яйца, сыр, мясо.

Витамин В 12

Продукты животного происхождения:

Говядина (печень, почки), домашняя птица, молоко, творог, сыр, некоторые виды рыб.

Витамин В 5

Продукты растительного происхождения:

Плоды орешника лесного, арахис, горох, зелёные листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цветная капуста.

Продукты животного происхождения:

Печень, яйца, икра рыб.

Витамин Н

Продукты растительного происхождения:

Дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи (арахис, миндаль, кешью, грецкие), арахисовое масло, бананы, бурый рис, овес, отруби, соя.

Продукты животного происхождения:

Печень, почки, куриное мясо, вареные яйца, молоко, сливочное масло, сыр, лосось, скумбрия, тунец, морские моллюски.

Витамин С

Продукты растительного происхождения:

Свежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста ( кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья чёрной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, зелень петрушки, укропа.

Если понравился рецепт, поделитесь с друзьями. Мне будет приятно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.