Как приготовить рыжики, 2 рецепта

 

Как приготовить рыжики

Вот и подходит к концу сезон заготовок. Хозяюшки с удовольствие оглядывают свои владения: чуланчики, погребки и просто холодильники. Чего только не наготовили они; и компоты, и соленья, и варенья… Все не перечесть. Я хочу поделиться рецептом приготовления рыжиков.

Рыжики- удивительные грибы. Как же можно приготовить рыжики? Их солят, маринуют, но не каждый знает, что из рыжиков можно приготовить «жарёху». Это своего рода тушение. Обычно тушат одни рыжики, но иногда добавляют картошку. У меня именно такой рецепт приготовления рыжиков:

Рыжики со сливками

Для приготовления рыжиков, нам потребуются:

♦ 600гр. рыжики свежие

♦ 4 шт. картофель

♦ 3-4 шт. лук репка

♦ 1 стакан сливки

♦ масло растительное для жарки

♦ соль по вкусу

kak-prigotovit-ryzhiki ‎

Как приготовить рыжики

Рыжики промыть, откинуть на шуршлаг. Лук очистить, покрошить и обжарить слегка на растительном масле. Затем к луку добавить рыжики, посолить. Закрыть крышкой, протушить минут 5, чтобы выделился сок.

Картофель почистить, нарезать соломкой и добавить к грибам.   Все перемешать и залить сливками.

Тушить до готовности картофеля. Очень вкусное блюдо готово. Раньше в деревнях добавляли сливки натуральные, коровкины или оттопленную сметану, сейчас приходится обходиться продуктами из магазина. Но рыжики, как говориться, под любым соусом, хороши.

Как правильно приготовить соленые рыжики волнует многих хозяек. Ведь мало набрать грибы, их надо ещё и сохранить. Хорошо если урожай небольшой, приготовленные грибы быстро съедятся, а если урожай ого-го, Сохранить сложно. Не досолишь- прокиснут, пересолишь- не вкусно. Как приготовить рыжики соленые, чтобы они хранились долго?

 Соленые рыжики

kak-prigotovit-ryzhiki

Для засолки рыжиков нам нужно приготовить грибы. Раньше мы рыжики не мыли, а только перебирали, освобождая от хвои и другого мусора. Но в целях безопасности, рыжики лучше вымыть. Все-таки грибы растут не на деревьях, а на земле. Итак, грибы вымыть и обсушить, то есть через дуршлаг слить лишюю воду. Берем на 1 кг грибов — 60гр. соли. Все перемешиваем и оставляем дня на 3, сверху поставить гнет. Солить лучше в эмалированной кастрюле. Через три дня, когда рыжики просолеют, берем кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 10. Затем раскладываем в простерелизованные банки и закатываем железными крышками. А также можно закрыть плотными полиэтиленовыми. Такие грибочки получаются не очень соленые, крепкие, ароматные. Хранятся долго.

kak-prigotovit-ryzhiki

Ну чем не деликатес. Теперь вы знаете как приготовить рыжики.

Если понравился рецепт, поделитесь с друзьями. Мне будет приятно.

4 thoughts on “Как приготовить рыжики, 2 рецепта”

  1. Необычно интересный рецепт рыжики со сливками. Надеюсь другие грибы тоже получатся по нему вкусными, а то похоже именно рыжики в этом году уже закончились, они ж теплолюбивые, а у нас три дня назад первый снег был проскочил.

    1. Все грибочки подойдут. Конечно сезон грибной кончился, но ведь будут еще, а рецепт просто взять на вооружение. А на крайняк- в магазине можно купить замороженные.

  2. На счёт того как солить это я знал. А вот второй рецепт надо обязательно попробовать. Спасибо!

    1. Ну, вот в этом году не успеете. А в следующем, пожалуйста, пробуйте. Кстати: рыжики можно заморозить и зимой…! А соленые мы добавляем в гуляш, вкус получается пикантный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *