Рецепты из пестов(хвощ полевой)

 

 

 

 

Этой весной нам удалось набрать пестов.  Песты или хвощ полевой- это лекарственное растение.  Его применяют не только  для лечения но и в кулинарии .

 

В народной медицине хвощ применяют как    кровоостанавливающее мочегонное средство, при атеросклерозе, ревматизме, сердечных недугах, подагре, болезнях печени, бронхите, туберкулёзе лёгких, при наличии песка и камней в мочевыводящих путях, при желчных камнях, гипертонии, лёгочных кровотечениях. Им лечат раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие болезни кожи.

Этими свойствами обладает хвощ выросший до зеленых елочек. А весной сначала вырастают пестики на длинной ножке. Разновидностей пестов много, но мы собираем песты на ржаном поле. Осенью, когда уберут рожь, на поле остаются остатки соломы. И если поле не перепашут осенью, то весной природа порадует нас пестами.

Ходили мы за пестами в детстве, но до сегодняшнего дня, нам не приходилось их отведать. В далекие военные и послевоенные годы эти дары природы выручали наших родителей, бабушек и дедушек от голода. Из пестов можно приготовить супы, запеканки, омлеты, пироги.

И вот заслышав, что песты выросли, направились на разведку. Когда наткнулись на место, где росли песты, мы были безмерно счастливы. Кто- то скажет: «Фу, какая ерунда», но для нас это чудо.  Лет 40, мы их не видели, а ведь это воспоминания детства.

Вот они, пестики. Правда немного переросли.Песты( хвощ полевой)

А вот наш урожай.Песты (хвощ полевой)

Мы набрали, а вот и пирожки. Такие пирожки получаются в русской печке. Песты (хвощ полевой)

Вот рецепт: Тесто пресное на кефире

На 500гр. кефира добавляем соль, сахар, по вкусу.

100гр. масло подсолнечное. Можно добавить 1 ст. ложку майонеза.

Муки столько, чтобы тесто было не очень густым. Тогда пирожки будут мягкими.

Для начинки: Песты измельчаем. В деревне их рубят в деревянном корыте сечкой.

Добавляем сырое яйцо ,1-2 столовых ложки майонеза, сметаны или молока, солим. Начинка готова.

А вот омлет с пестами. Здесь все просто: Песты чуть припускаем с маслом, заливаем смесью молока с яйцами. Солим по вкусу.

Песты( хвощ полевой)

Сегодня варили супчик на костре, с дымком. Отварили куриную грудку, добавили овощи замороженные и конечно пестов. Вкус получился необычный, с особым ароматом.

Песты (хвощ полевой)

Ну вот все рецепты перепробовали.

 

Часть пестов мы заморозили. Зимой будет, что готовить!

Если понравился рецепт, поделитесь с друзьями. Мне будет приятно.

8 thoughts on “Рецепты из пестов(хвощ полевой)”

  1. О Лекарственных свойствах хвоща я слышала, но не обо всех. Но что он применяется в кулинарии слышу впервые. Спасибо огромное за информацию. Теперь весной буду собирать песты! 🙂 Надо же попробовать!

  2. Ну вот, все рецепты перепробовали.

    Часть пестов мы заморозили. Зимой будет что готовить!

    Это вот так будет по-русски. Спасибо за рассказ про приготовление пестов, жаль только что в школе вас недоучили грамоте

    1. Ну что поделаешь, нас много таких. Иногда приходиться статью писать, почти ночью. Все спят и никто не мешает. Хорошо, что есть грамотные читатели.

  3. Собираем песты почти каждый год. Ещё бабушка научила, войну пережила. Пирожки очень вкусные получаются. Мы делаем ещё пшеную кашу с пестами и пирожки с пестами и яйцом.

    1. Да, Александра рецептов из пестов много. Только многие даже не слышали. Спасибо бабушкам нашим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *